2007年03月30日

水出しアイスコーヒー始めます

mizudasi.jpg

本日より水出しアイスコーヒーを始めます。

昨日の試作品のテイスティングの結果でデビューOKが出ました。まろやかで透明感のある液体です。でもしっかりと濃度があり、甘いコクが感じられます。真夏でもホットしか飲まないアイスコーヒー嫌いの店主がうまいとお墨付きを押すのだから安心してください。かなりいけます。但し、量産できないのでいつも限定品です。水出しは温度も圧力も加えない水滴の自然落下での抽出で、難点は時間がかかることです。温度と圧力を加えることで短時間で抽出するエスプレッソとは対極の方法です。1セット8〜9時間の抽出でグラス5〜6杯程度しか用意できません。本日解禁!さぁ、お召し上がれ!420円也。
posted by 焙煎師TIPO at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー