2007年03月10日

さよなら、そしてこんにちは

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店頭のブラジルコーヒー“ミヨシさんのコーヒー”はいよいよ最後、もう在庫も入荷もありません。完全飲みきり、売り切りとなります。

     “THNAK YOU!さよな〜ら〜!”

そして季節は移り変わり、ニュークロップ(新豆)の季節です。ブラジルからの長い船旅を終え、先程、到着いたしました。セラード珈琲の品評会『CUP OF PROGRESSIVE CERRADO』の上位入賞の5農園です。毎年、新たなるブラジルとの出逢いを心から楽しみにしております。来週より、順次焙煎して店頭デビュー!そして個々の味わいを試しながら、本年度の定番ブラジルを決定していきます。今回のラインナップにはマリオ・ワタナベ率いるアラーラス農園という隠し玉も用意しております。もう一人のワタナベさんとして旧ワタナベ派(かつての定番の“ワタナベさんのコーヒー”愛好家)の皆様の魂を鷲づかみすること必至!おお、春爛漫!心ウキウキ!ウェイク・ミー・アップ!(←古い表現)
posted by 焙煎師TIPO at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

進化するかプリンケーキ

朝からいいお天気で、うきうきと春ですね。
ありきたりの時候の挨拶はさておき、今週末もお得なケーキセットのご案内を。

「プリンケーキ」(右)
「チョコレートのプリンケーキ」(左)

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一番人気のプリンケーキ。それと今回はチョコレートバージョンも新登場です。それぞれ素材に合わせて焼き方を変えています。
様子を見つつですが、プレーンタイプのプリンケーキは定番化して、その他に季節やその時の気分に応じて、いろんなバージョンのプリンケーキをお出ししていきたいなと。

「完熟メロンのミルクゼリー」(手前)
「桜あんのベイクドチーズケーキ」(手前奥)

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どちらも新作です。
メロンゼリーは甘い甘いメロンをたっぷり使った2層のゼリーです。
大好きな桜味2弾めは、桜あんとチーズのケーキ。ある程度、桜風味を生かしたかったのでチーズは若干控えめに。ほんのりはんなり。

時々お客様に「ケーキ美味しかった〜」「この間のアレないの?」とお声をかけていただくことがあります。
ケーキの話を始めると勝手に暴走するきらいがあるので、自分を抑制しつつ「ありがとうございますぅ」と比較的言葉少なにお答えしているのですが、本当は店中を駆け回りたいくらい嬉しいのです。

美味しいものは少なからず人を幸せにしますよね。誰かにほんのちょっとでも喜んでいただけたら・・・作り手冥利に尽きることこの上ないのです。

そのうち暴走しすぎて、「ケーキもそれなりに美味しいコーヒー屋」ではなく「コーヒーも美味しいケーキ屋」を目指したりなんかしちゃったりして。ぐふふ。

posted by 焙煎師TIPO at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | はなtalks