2006年04月14日

整列!

P1000714.JPG

ひらめき近日中に水出しアイスコーヒー以外のアイスメニューも全面刷新します。助っ人が今日届きました。こいつら全員甘ちゃん(一般的にはシロップと言う)揃いですわ。冷たいカプチーノも考案中です。こちらもお楽しみに!
posted by 焙煎師TIPO at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

MISSION“Agua de Beber”

ついにMISSION“Agua de Beber”が始動いたしました。
♪メラ!メラメラ!焙煎機SOLはTIPOGRFIAで一番の働き者です。

P1000709.JPG

水出しのおいしいアイスコーヒーのための習作が始まりました。試作品としてフレンチローストのマンデリンとブラジルにフルシティローストのモカを焙煎いたしました。

P1000712.JPG

TIPOGRAFIAには珍しいギロギロの深煎りです。微妙に3種類ともロースト度合いを煎りわけております。現在、ブレンドしてポットに粉と水を入れて浸漬法で抽出中!明日にテイスティングをしますね。
しかしなぜ水出しコーヒーは「ダッチコーヒー」というのでしょうね。オランダで開発されたのか?それとも「ダッチワイフ」と同じ蔑称なのか?

P1000713.JPG

そしてこれがウォターコーヒードリッパー本体です。先程届きました。東京からの長旅、ご苦労様です。おいでやす。まあ、今日はゆっくりしたおくれやす。明日からはぶりぶり働いてもらうさかいに。あ、写真は傾いていますが(なぜか回転不可能?)首を左に曲げておくれやす。

posted by 焙煎師TIPO at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー