春・夏に向けてアイスコーヒーのレシピをいじってます。現在は氷を入れたグラスポットに気持ち多め、細かめの粉を使い落とし急冷しております。
おいしいアイスコーヒーは喫茶ではかなりハードルの高いメニューです。作り置きを冷蔵庫からグラスに注ぐのは簡単ですが、最もやりたくない方法です。いかにして氷で熱を取りながらも液の濃度と味わいを維持するか?
シェーカーを使ってみました。通常通り抽出した液の粗熱を取り、シェーカーで釈迦釈迦!とありがたく振る!演出的にはこれが楽しいかも?
古い珈琲サイフォンのカタログでこんな器具を見つけました。残念ながら廃型だそうですが、器具マニアなら一度試してみたい商品ですね。